Южное региональное агентство развития квалификаций

Автономная некоммерческая организация

344006, г. Ростов-на- Дону, БЦ «Балканы», ул. Седова, 6/3, оф. 805

Национальное агентство выступило на заседании Комитета Государственной Думы по образованию и науке

Национальное агентство выступило на заседании Комитета Государственной Думы по образованию и науке

4 апреля состоялось заседание Комитета Государственной Думы по образованию и науке, главная тема обсуждения — развитие механизмов участия работодателей в оценке качества подготовки кадров по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам. В мероприятии принимали участие представители Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (Национальный совет), Национального агентства развития квалификаций (Национальное агентство), советов по профессиональным квалификациям, Российского союза промышленников и предпринимателей, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, образовательного экспертного сообщества.

В начале заседания в своем выступлении Александр Лейбович, генеральный директор Национального агентства, напомнил собравшимся, что требования рынка труда играют важную роль в оценке качества подготовки кадров. Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2014 года № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям» (в ред. Указа Президента РФ от 18.12.2016 № 676) получила правовое оформление практика Национального совета по созданию советов по профессиональным квалификациям (СПК) и наделению их полномочиями по разработке профессиональных стандартов, организации ПОА профессиональных образовательных программ независимой оценки квалификации. На данный момент уже сформировано 30 отраслевых СПК, в дальнейшем планируется формирование новых по ещё не охваченным отраслям. Александр Лейбович уточнил, в период 2016-2017 годов было разработано и внесено в Реестр сведений 1256 квалификаций, 8962 человека прошли профессиональные экзамены.

«…Наше предложение состоит в том, чтобы, первое — законодательно дать возможность сократить сроки внедрения требований рынка труда в практику подготовки кадров через профессиональные стандарты, через программы и т.д. Второе – закрепить определенное требования рынка труда в лице советов по профессиональным квалификациям. И третье – усилить стимулирующую роль Налогового кодекса, чтобы работодатели больше вкладывали в развитие качества персонала и в систему подготовки кадров…», — подытожил своё выступление Глава Национального агентства Александр Лейбович.

В соответствии с Указом № 676, 3 июля 2017 года были подготовлены и утверждены Председателем Национального совета «Общие требования к проведению ПОА основных профессиональных образовательных программ, основных программ профессионального обучения, дополнительных профессиональных программ».

Профессионально-общественная аккредитация в соответствии со статьёй 96 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» должна представлять собой процедуру оценки программ работодателями, уполномоченными ими организациями на соответствие профессиональным стандартам и требованиям рынка труда. Однако на практике организации, действующие не в соответствии с требованиями, установленными Национальным советом, нарушают статью 96 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и не проводят экспертизу программ на соответствие профессиональным стандартам.

Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, член Национального совета по профессиональным квалификациям подчеркнул позицию Национального совета и РСПП в части необходимости совершенствования процедур профессиональной общественной аккредитации и образовательных программ (ПОА и ОП). Он отметил успешную практику Национального совета в 2015-2017 годах по регламентации этой деятельности. Общероссийскими объединениями работодателей или ключевыми работодателями секторов нефтегазового комплекса, наноиндустрии, информационных технологий, ракетостроения и космической техники, машиностроения, финансового рынка, здравоохранения, электроэнергетики, железнодорожного транспорта и т.д. было аккредитовано более 100 образовательных программ ведущих вузов и ссузов России в соответствии с едиными критериями и требованиями Национального совета.

Для исключения коллизий в организации и проведении профессионально-общественной аккредитации Национальным советом подготовлены предложения по внесению изменений в статью 96 Федерального закона № 273- ФЗ.

Валерий Горелик, председатель СПК индустрия красоты, исполнительный директор Союза парикмахеров и косметологов России отметил, что Центр оценки квалификации Союза парикмахеров и косметологов России совместно с Национальным агентством запустили пилотный проект по внедрению независимой оценки квалификации (НОК) в рамках государственной итоговой аттестации.

«Мы планируем в рамках НОК и ПОА запустить два проекта, это в городе Екатеринбурге и в городе Санкт-Петербурге …», — сказал Валерий Гарелик.

Марина Маслова, директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации уточнила: «Министерство труда России утвердило по состоянию на сегодняшний день 1129 профессиональных стандартов, в этом году планируется разработать ещё 44, процесс актуализации стандартов идёт перманентно. Тема профессиональных стандартов — это постоянно обновляемая система с учётом требований сегодняшнего дня к той или иной профессии». Она также заметила, что сегодняшнее количество стандартов не покрывает полностью рынок труда, но тем не менее большое количество профессий охвачено. «ПОА имеет очень хорошие шансы дальнейшего развития», — заключила Марина Маслова.

Лидия Антонова, член Комитета Государственной Думы по образованию и науке, в своем выступлении отметила, что стратегия развития подготовки рабочих профессий, как это предлагает экспертное сообщество, вышла за рамки одного или даже нескольких министерств и должна стать национальной стратегией, иначе этот вопрос не решится. «…Мы должны рассмотреть внимательно предложения Национального совета, потому что без этого нельзя двигаться дальше – это влияет на вопрос подготовки кадров», — заключила Лидия Антонова.

Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко в продолжение темы обратил внимание собравшихся на то, что профессиональные стандарты нужно сопрягать с федеральными государственными образовательными стандартами. Он выразил мнение, что важно знать приблизительный прогноз, сколько ещё потребуется профессиональных стандартов к уже озвученной цифре 1129 утвержденных профессиональных стандартов.

«…Профессионально — общественная аккредитация должна быть самостоятельной, так её замышлял Президент, когда выступил с инициативой изменений в этот закон…», — подчеркнул Геннадий Онищенко.